Бедность — это зараза. Она передаётся по наследству. От родителей к детям. Она поражает тебя и всех твоих близких. Оглянись. Все вокруг твердят: «не для нас это богатство», «на заводе много не заработаешь», «главное — не деньги». Но ты ведь хочешь большего. Богатства. Свободы. А не жить в долгах и на акциях «две по цене одной».
Спешу сразу тебя огорчить. Ты не станешь богатым. Никогда не станешь. Почему? Потому что ты совершаешь эти пять роковых ошибок, даже не замечая их.
Ошибка 1: Ты не ведёшь семейный бюджет
Да и зачем его вести? Ты прекрасно помнишь, что, куда и сколько потратил. Чёрные дыры? Мы что, в космосе? Автор, не пори чушь. Семейный бюджет ведут только сумасшедшие, у которых куча свободного времени. А у тебя есть дела поважнее: гараж, дача, рыбалка и охота. Это же «другое», это «отдых».
А тем временем деньги незаметно утекают сквозь пальцы. Ты не видишь закономерностей, не замечаешь, на что уходит треть твоей зарплаты. И так из месяца в месяц. Ты управляешь кораблём без карты и компаса, надеясь на «авось». И он плывёт. Прямо в скалы.
Ошибка 2: Ты живёшь в долг
Ты постоянно кому-то что-то должен. Банку, друзьям, родне. Оправдания звучат свято: «Мне не хватает! На заводе мало платят!». Но пивка по акции ты всегда не прочь купить. Выгодно же, ну! А тут ещё и мотор к лодке по скидке. Надо обязательно купить, потом раскидаюсь.
Нет. Не раскидаешься. Долг — это капкан. Чем больше ты дергаешься, тем туже затягивается петля. Ты не покупаешь вещи, ты покупаешь иллюзию, расплачиваясь своим финансовым будущим. Ты кормишь чужой карман, оставляя свой пустым.
Ошибка 3: Ты не откладываешь на чёрный день
А про финансовую подушку безопасности ты и не слышал. А если слышал, то думал, что это часть комплекта постельного белья. Зачем откладывать? Все эти неприятные истории с друзьями и знакомыми со мной не случатся. У них — да, случится. У меня — нет. Ну-ну.
Но жизнь — не сказка. Ты не будешь молодым и здоровым вечно. Работа не будет стабильной всегда. Друзья не смогут бесконечно протягивать руку помощи. Однажды «шапка по кругу» замкнётся не на тебе. И в самый критический момент ты останешься наедине со своими проблемами. Совсем один.
Ошибка 4: Ты не инвестируешь (или делаешь это как самоубийца)
Ведь для инвестиций нужны крупные суммы денег. А у тебя их нет и никогда не будет. Вот главная ложь, в которую ты веришь. А если всё же решаешься, то хочешь утроить капитал за пару дней. Ведь популярные инвест-сообщества пестрят историями, как обычные люди на раз-два становятся миллионерами.
Но вот беда. Обычно получается наоборот. Ты всё сливаешь, поддавшись азарту. И ты опять идешь занимать, не рассказывая ничего жене. Потом снова и снова повторяешь этот опасный трюк в надежде отыграться. И вот ты по уши в долгах и смотришь в сторону окна на 13-ом этаже... Инвестиции — это марафон, а не спринт с препятствиями. Но ты бежишь его в противогазе и с гирей на ноге.
Ошибка 5: Ты не пытаешься больше зарабатывать
Даже не предпринимаешь попыток. «Мне ничего не светит. У меня не получится. Я не достоин». Ты даже пытаешься слезть с насиженного места, поменять работу на более лучшую. Но тут же находишь отговорку: «Лучше там, где нас нет».
Ты не занимаешься самообразованием, забыв наставление Ильича — «Учиться! Учиться! И ещё раз учиться!». Тебе это не нужно, ты и так всё знаешь и всех всему научишь.
Но зато ты в первых рядах недовольных, поносящих всех вокруг. Ты винишь правительство, начальника, соседа, жену, но только не себя. Это они такие, а ты белый и пушистый. Ты молодец.
Итог. Твоя жизнь сегодня
Как результат, ты продолжаешь сидеть на диване, отращивая пузо и прозябая свою жизнь. Которая у тебя одна. Второй такой не будет.
Эта статья — не приговор. Это пинок. Жесткий и недвусмысленный.
Но никогда не поздно начать. Поставить себе цель или загореться мечтой. Посмотри на себя, посмотри на своё окружение. Ты точно хочешь такую жизнь, или общество тебе её навязало?
- Начни вести семейный бюджет. Узнай, наконец, куда уходят деньги.
- Создай финансовую подушку. Хотя бы на пару месяцев. Спи спокойно.
- Разберись с долгами. Выберись из капкана.
- Начни инвестировать. Грамотно и на долгую дистанцию.
- Прочитай первую за последние 20 лет книгу. Прокачай себя.
- Сходи в парк, погуляй с детьми. Найди настоящие радости.
Сделай уже что-то. Или дальше оставайся в пятой точке, пока я продолжаю накапливать миллионы.
Да, я был как ты. Но я пошёл другим путём. Вышел из болота. Медленно. Шаг за шагом. Но это уже совсем другая история... А твоя история — какой она будет?