Когда замолкает шум машин, когда гаснут экраны мониторов и спадает напряжение последних недель — наступает тот самый момент. Момент истины. Я стою на финишной черте, и в груди теснится не столько радость, сколько благоговейная тишина. Я оглядываюсь назад и вижу: путь был пройден не мной одним.
Господи, благодарю Тебя за это дело.
Как часто в начале пути я смотрел на гору задач и чувствовал себя песчинкой. Казалось, что моих сил не хватит, знаний слишком мало, а обстоятельства слишком суровы. Но Ты каждый раз давал ровно столько света, сколько нужно было для одного шага. И этот шаг приводил к следующему.
Благодарю за силу, которая появлялась из ниоткуда в самые трудные часы. За внезапные решения, приходившие в голову, когда разум уже отказывался работать. За тех людей, которых Ты ставил на моем пути — помощников, советников, случайных прохожих с нужными словами. В их голосах я слышал Твой шепот.
Ты не обещал мне легкой дороги. Наоборот, здесь были падения, ошибки и горькие пересборки. Но сейчас я вижу, что каждая неудача была уроком, а каждая ночь — подготовкой к более светлому утру. Спасибо за это мужество — продолжать идти, когда хотелось опустить руки. Это был не мой характер. Это была Твоя рука, поддерживающая за локоть.
И вот сейчас, когда итог подведен, я понимаю, что результат принадлежит Тебе. Потому что все, что у меня есть — таланты, время, здоровье — это лишь ресурсы, данные в аренду. Я лишь инструмент в Твоих руках. И если это дело принесло пользу, если оно осветило чью-то жизнь или решило чью-то проблему — значит, я выполнил ту маленькую роль, которую Ты мне отмерил.
Боже, прими мою благодарность не как формальную молитву, а как выдох. Как воздух, который выходит из легких вместе со словами: «Мне хватило. Ты был верен».
Я снимаю с себя бремя этой работы и вверяю ее плоды Тебе. Пусть то, что я сделал, принесет добрые всходы, даже если я никогда не увижу их. А мне дай силы немного отдохнуть, наполниться и снова услышать Твой зов — для следующего дела, для нового пути.
С миром в сердце и благодарностью за всё.
Аминь.