Зачем мы спим: как сон влияет на успех и здоровье

Здесь вы найдете полезные советы по запуску бизнеса, управлению проектами, привлечению инвестиций и многому другому.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 1 год 11 месяцев
Настроение:

Зачем мы спим: как сон влияет на успех и здоровье

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

Рецензия на книгу Мэттью Уолкера «Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях»

Автор: Ярослав Остудин, владелец страховой компании АО «СК „Астро Волга“»

Книга, которая изменила мой взгляд на сон

Когда я впервые прочитал книгу Мэттью Уолкера «Зачем мы спим», она произвела на меня эффект разорвавшейся бомбы. Как предприниматель, часто сталкивающийся с перелетами, джетлагами и ненормированным графиком, я считал, что могу жертвовать сном ради работы. Уолкер убедительно доказал: это огромная ошибка.

Сон — не просто отдых, а важнейший физиологический процесс, от которого зависят память, креативность, эмоциональная стабильность и даже продолжительность жизни. Книга основана на исследованиях NASA, Гарварда и других ведущих научных центров, а ее выводы — не теория, а практические инструменты для повышения продуктивности.

Главные открытия книги

1. Сон — основа продуктивности

• Недостаток сна снижает когнитивные способности сильнее, чем алкогольное опьянение.
    • Всего одна бессонная ночь ухудшает память и концентрацию на 30%.
  2. Сон и долголетие

• Хронический недосып увеличивает риск болезней сердца, диабета и даже рака.
    • Люди, спящие меньше 6 часов в сутки, живут значительно меньше.
  3. Сон и бизнес

• Корпорации вроде Google и Nike внедряют короткий дневной сон для повышения эффективности сотрудников.
    • Уолкер приводит примеры, как недосып разрушал карьеры топ-менеджеров.

12 правил здорового сна: что я внедрил в свою жизнь

Уолкер дает 12 научно обоснованных рекомендаций, но даже если применить лишь несколько, эффект будет заметен.

Самые важные для меня:

✅ Соблюдать режим — ложиться и вставать в одно и то же время даже в выходные.
✅ Избегать джетлага — если перелетов не избежать, заранее корректировать график сна.
✅ Отказаться от кофеина после 14:00 — он остается в крови до 12 часов и разрушает глубокий сон.

Почему эту книгу должен прочитать каждый предприниматель?

Если вы руководитель, ваш успех зависит не только от решений, но и от физического состояния. Недосып искажает восприятие рисков, снижает креативность и ускоряет выгорание.

После прочтения я:
🔹 Оптимизировал график — теперь сплю не менее 7 часов, даже в периоды авралов.
🔹 Минимизировал последствия перелетов — заранее адаптируюсь к новому часовому поясу.
🔹 Запретил ночные совещания в своей компании — продуктивность команды выросла.

Вывод: must-read для тех, кто хочет работать на пике возможностей

Книга Уолкера — не просто сборник советов, а научный манифест о том, как сон определяет нашу жизнь. Если вы хотите сохранять ясность ума, принимать взвешенные решения и оставаться энергичным даже в условиях стресса — прочтите ее как можно скорее.

Рекомендую: 10/10.

📖 Купить книгу: [ссылка]
🎧 Аудиоверсия: [ссылка]

#Сон #Продуктивность #Здоровье #Бизнес #МэттьюУолкер

Вложения
XP1920TE1080_5-.jpg
XP1920TE1080_5-.jpg (19.01 КБ) 241 просмотр

Вернуться в «Бизнес, предпринимательство и стартапы»