Инвестиции — это мощный инструмент для создания пассивного дохода и финансовой свободы. Раньше я вкладывал меньшие суммы, но теперь решил серьезно увеличить обороты: отныне мой минимальный ежемесячный инвестиционный порог — 100 000 ₽ в дивидендные акции.
Почему именно дивидендные акции? Как я выбираю компании? И какие цели преследую? Разберу всё по порядку.
Почему дивидендные акции?
- Пассивный доход — дивиденды поступают на счёт без необходимости продавать активы.
- Стабильность — компании с долгой историей выплат (дивидендные аристократы) редко сокращают выплаты.
- Рост капитала — помимо дивидендов, акции могут дорожать в долгосрочной перспективе.
Моя стратегия отбора акций
Я фокусируюсь на трех ключевых критериях:
Дивидендная доходность — не менее 5-7% годовых.
Стабильность выплат — компания должна платить дивиденды минимум 5-10 лет без перерывов.
Финансовая устойчивость — низкий долг, стабильная прибыль, перспективы бизнеса.
Топ-5 дивидендных акций в моём портфеле
- Сбербанк — высокая доходность, стабильные выплаты.
- Газпром — крупные дивиденды при высоких ценах на энергоресурсы.
- МТС — надёжная телеком-компания с высоким дивидендным yield.
- Норникель — металлургия, щедрые выплаты.
- Лукойл — нефтяной гигант с устойчивой дивидендной политикой.
Почему 100 000 ₽ в месяц?
- Быстрый рост портфеля — за год это 1,2 млн ₽ только вложений, без учёта реинвестирования дивидендов.
- Эффект сложного процента — чем больше вкладываю, тем быстрее растёт пассивный доход.
- Дисциплина — фиксированная сумма заставляет искать новые возможности для заработка и инвестиций.
Цели на ближайшие 5 лет
Портфель 10+ млн ₽ — за счёт регулярных вложений и реинвестирования.
Пассивный доход 50 000+ ₽/мес — чтобы дивиденды покрывали часть расходов.
Диверсификация — добавлю иностранные дивидендные акции (например, ETF на S&P 500 Dividend Aristocrats).
Вывод
Инвестиции — это марафон, а не спринт. Увеличивая сумму вложений, я ускоряю движение к финансовой независимости. Если вы тоже задумываетесь о дивидендных инвестициях — начинайте с любой суммы, но делайте это регулярно.
А вы инвестируете в дивидендные акции? Какие компании в вашем портфеле? Делитесь в комментариях!
#Инвестиции #Дивиденды #ПассивныйДоход #Финграм #Акции