Если бы мне сейчас нужно было с нуля зайти в партнёрский маркетинг и начать зарабатывать, я бы не распылялся на всё подряд. Я бы выбрал один из двух путей. Оба рабочих, но принципиально разных. Разбираем.
Вариант первый. Сайт — на долгую дистанцию
Это способ для тех, кто готов вложиться на старте, чтобы потом получать стабильный доход годами. Минимум суеты, максимум пассивного трафика.
- Поднимаю сайт. Беру домен, нормальный хостинг, ставлю WordPress за вечер.
- Ищу партнёрские программы. Анализирую ниши, отбираю офферы с высокими чеками или частыми покупками.
- Пишу контент ежедневно. Качественные статьи, обзоры, сравнения.
Пример. Допустим, я захожу в финансы. Беру партнёрки банков. Пишу не «мусорные» тексты, а реально полезные: разбор тарифов, подводные камни, условия, о которых молчат. В каждой статье — ссылка на оформление карты.
Или если тема — онлайн-образование и софт. Темы статей:
- «3 курса по воронкам в Telegram, которые стоят денег»
- «Обзор сервисов для воронок в Telegram»
- «ТОП-3 хостинга в России в 2026 году: мой рейтинг»
- «Какой хостинг выбрать для сайта в 2026»
В каждом обзоре — партнёрская ссылка
Плюсы:
Работает годами. Статья, написанная 5 лет назад, может выстрелить через полгода и кормить тебя постоянно.
Нет проблем с законодательством. Сайт в российской юрисдикции живёт спокойно.
SEO качает. Поисковики любят контент. Трафик идёт сам, без вложений в таргет.
Минусы:
На старте надо пахать. Контента нужно много.
Придётся разобраться в технической части (хостинг, индексация, верстка). Но это разовая история.
Вариант второй. Соцсети — быстрый старт без вложений
Если нет желания возиться с сайтом или нужно быстро начать — заходим в соцсети. Но готовься, что это работа руками и каждый день.
Регистрируюсь везде. Telegram, ВК, можно и другие площадки.
Выдаю по 2-3 поста ежедневно.
Польза + ссылка. Прогреваю аудиторию, закрываю боли, вставляю реферальные ссылки.
Здесь главное — диалог. Нужно выстраивать доверие, общаться в комментариях, давать личный контакт. Запускаю разные форматы: текст, голосовухи, видосы. Это поднимает охваты.
Плюсы:
Минимум технических заморочек.
Не нужно ничего обновлять и админить.
Оформил канал и погнал контент.
Минусы:
Контент живёт день. Вчерашний пост уже никому не нужен. Приходится генерировать постоянно.
Поисковый трафик почти отсутствует. Да, ВК и Telegram вроде индексируются, но найти нужный пост через поиск — тот ещё квест.
Доверие ниже. Сайт выглядит как экспертная база. Соцсеть — как развлекательный канал, который в любой момент могут заблокировать.
Риски по тематикам. Если тема "заработок" или "крипта", соцсети могут резать охваты или банить аккаунты.
Итог: моя стратегия
Новичкам советую делать так:
Параллельный запуск.
- Заводите страницы во всех соцсетях и начинаете лить контент. Минимум 3 поста в день. Это даст быстрый отклик и «живую» аудиторию.
- Параллельно садитесь и делаете сайт. Ничего сверхсложного, но это ваша база.
Связка «Соцсети + Сайт» даёт и быстрый старт, и долгосрочную стабильность. Соцсети греют аудиторию, сайт собирает «вечный» трафик из поиска. Именно такая схема в итоге выводит на устойчивый и нормальный доход.