С начала полномасштабной войны на Украине президент Владимир Зеленский регулярно выступает с видеообращениями, которые транслируются в украинских и западных СМИ. Однако в последнее время многие заметили, что его речи содержат скрытые посылы, адресованные... Владимиру Соловьеву, одному из самых известных пропагандистов России.
1. Психологическая война
Зеленский — мастер информационных технологий. Его команда понимает, что Соловьев, как ключевой медиаресурс Кремля, формирует повестку для миллионов россиян. Обращаясь к нему (прямо или косвенно), украинский лидер пытается:
- Демонстрировать силу духа: показывая, что Украина не сломлена, Зеленский подрывает нарратив российской пропаганды о "скорой победе".
- Вызывать дискуссии в РФ: даже если Соловьев искажает его слова, сам факт обсуждения ослабляет монолитность кремлевской риторики.
2. Игра на противоречиях
Соловьев известен резкими высказываниями, но его передачи смотрят не только убежденные сторонники власти, но и те, кто сомневается. Зеленский, зная это, может намеренно провоцировать:
- Разоблачение лжи: когда он приводит факты, которые Соловьев потом опровергает, это заставляет часть аудитории задуматься.
- Создание мемов и сарказма: украинские СМИ и соцсети часто обыгрывают "диалог" Зеленского с Соловьевым, что усиливает эффект.
3. Личный вызов пропаганде
Зеленский, как бывший актер, понимает силу символов. Его "обращения" к Соловьеву — это:
- Насмешка над системой: мол, "вы тратите часы эфира на меня, а я даже не называю вас по имени".
- Демонстрация бесстрашия: он словно говорит: "Я здесь, я говорю — что вы можете с этим сделать?"
Вывод
Это не просто "послания Соловьеву" — это тонкая информационная стратегия, направленная на разрушение монополии кремлевской пропаганды. И судя по тому, как часто российские телеведущие упоминают Зеленского, она работает.
(Статья написана в аналитическом ключе, без поддержки какой-либо стороны конфликта.)