Брайан Трейси 21 дневная мысленная диета - тренировка мышления!

Здесь вы найдете поддержку, вдохновение и полезные советы от единомышленников, стремящихся к самосовершенствованию.

Михаил Молчанов Подтверждён
Администратор форума
Администратор форума
Стаж: 2 года
Настроение:
Благодарил (а): 1 раз

Брайан Трейси 21 дневная мысленная диета - тренировка мышления!

Непрочитанное сообщение Михаил Молчанов Подтверждён »

phpBB [media]

Конечно, вот статья, основанная на концепции Брайана Трейси.

21-дневная мысленная диета: как «перепрошить» мозг на богатство и успех

«С мышлением бедного, богатым не станешь». Эта простая, но жесткая фраза — краеугольный камень финансовой грамотности. Можно знать все о кредитах, инвестициях и налогах, но если ваш внутренний настрой говорит «я не достоин», «деньги — это зло» или «у меня никогда не получится», все эти знания будут бесполезны.

Именно над перестройкой этого фундамента работает методика Брайана Трейси, известная как «21-дневная мысленная диета». Это не диета в привычном смысле, это интенсивная тренировка мышления, которая поможет заменить ограничивающие убеждения на установки процветания.

В чем суть «мыслительной диеты»?

Брайан Трейси утверждает, что наш мозг подобен саду. Если вы не ухаживаете за ним, в нем прорастают сорняки — негативные, навязчивые и деструктивные мысли. Эти «сорняки» формируются годами под влиянием окружения, СМИ, прошлых неудач и стереотипов.

«Мысленная диета» — это сознательный и дисциплинированный отказ от любых мыслей, которые ослабляют вас, лишают уверенности и тянут вниз. В течение 21 дня (именно столько, по мнению психологов, требуется для формирования новой привычки) вы должны строго контролировать каждую мысль, входящую в ваш разум.

Почему 21 день? Это время, необходимое для создания новых нейронных связей. Вы буквально «перепрошиваете» свой мозг, прокладывая дорожки к успеху, а не к поражению.

Почему мышление бедного человека мешает разбогатеть?

Мышление бедного человека — это не про отсутствие денег на счету. Это — набор глубинных убеждений:

• «Мир мне должен». Позиция жертвы, обвинение обстоятельств, правительства, начальства.
  • «Деньги — это зло, а богатые — нечестные люди». Оправдание собственной бедности «высокими» моральными принципами.
  • «У меня нет выбора». Ощущение тупика и отсутствия контроля над своей жизнью.
  • «Я не могу себе этого позволить». Финальная точка в размышлениях о любой цели.
  • Страх перед ошибками. Лучше ничего не делать, чем рискнуть и проиграть.

Такое мышление создает самоисполняющееся пророчество. Человек, уверенный, что у него ничего не получится, не станет искать возможности, брать на себя ответственность и действовать — а значит, так и останется при своем.

Как соблюдать «мысленную диету»: пошаговая инструкция

1. Осознание и «отлов» негатива. Первые несколько дней самые сложные. Вы начнете замечать, как часто ваши мысли токсичны. «Опять понедельник», «я не справлюсь с этим проектом», «какая дорогая машина, мне такую никогда не купить». Записывайте их. Просто фиксируйте.

2. Немедленное прерывание. Как только поймали себя на негативной мысли, скажите себе «Стоп!» (можно мысленно, а можно и вслух, если вы одни). Разорвите шаблон. Хлопните в ладоши, щелкните пальцами. Сделайте что угодно, чтобы остановить поток.

3. Замена на позитивную установку. Это ключевой этап. Нужно не просто подавить плохую мысль, а немедленно заменить ее на противоположную, созидательную.

• Было: «Я не справлюсь с этим проектом».
    • Стало: «Это сложная задача, но я найду способ ее решить. Я уже успешно справлялся с подобным».
    • Было: «Мне никогда не купить такую машину».
    • Стало: «Какой отличный автомобиль! Я изучу пути достижения такой цели и составлю план».
  4. Создание «ментального щита». На 21 день сознательно ограничьте поток негатива извне: меньше просмотра дурных новостей, общения с вечными нытиками, просмотра деструктивного контента в соцсетях.

5. Ежедневные аффирмации и визуализация. Подкрепляйте новое мышление. Каждое утро и вечер проговаривайте вслух установки на успех: «Я привлекаю возможности для заработка», «Я достоин богатства и успеха», «Мои действия приводят меня к финансовой свободе». Представляйте себя таким, каким хотите стать.

Какие «мышцы» вы тренируете?

• Мышца ответственности. Вы перестаете винить других и начинаете искать решения.
  • Мышца изобилия. Вы начинаете верить, что возможностей много, и они доступны лично вам.
  • Мышца самоконтроля. Вы учитесь управлять самым ценным активом — своими мыслями.
  • Мышца веры в себя. Вы строите уверенность на основе маленьких ежедневных побед над собственным пессимизмом.

Заключение

21-дневная мысленная диета Брайана Трейси — это не волшебная таблетка, а тяжелая работа. Это фундамент, без которого все здание финансовой грамотности будет шатким. Вы можете прочитать все книги по инвестициям, но если в глубине души вы считаете, что «деньги — это грязь», ваш подсознательный страх найдет способ от них избавиться.

Начните сегодня. Возьмите свой разум под контроль. Потому что дорога к богатству начинается не с банковского счета, а с мысли, которую вы решите думать прямо сейчас.

Вернуться в «Саморазвитие и личностный рост»